퀴노아란?
퀴노아는 엄밀히 말해서 곡물은 아니다. 명아주의 씨앗이자 비트와 시금치의 친척이다.
하지만 유사곡물로 따지는 게 곡물과 비슷한 영양성분을 가지고 있기 때문이다.
* 퀴노아의 장점
- 완전한 단백질 덩어리이다.
- 섬유질이 풍부하다.
현미보다 더 풍부한 섬유질을 가지고 있다. 섬유질을 변비를 예방하고 혈당을 조절하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있다.
- 미네랄이 풍부하다.
철분, 마그네슘, 아연, 망가니즈, 칼슘, 셀레늄 등이 함유되어 있다.
*퀴노아는 아마도 위장관을 보호하는데 도움을 줄 수도 있다.
쌀
쌀은 전세계 사람들이 먹는 필수품이다. 여러 가지 색상, 사이즈 등이 있는데 제일 보편적인 종류는 흰쌀과 현미이다.
흰쌀은 가장 정제가 많이 된 쌀이며, 껍질, 겨, 세균등이 많이 제거된 상태의 쌀이다.
또한, 흰쌀과 현미는 지방과 나트륨 함량이 낮고, 콜레스테롤과 트랜스지방이 없다.
글루텐 프리 식단을 하고 있다면, 퀴노아 쌀이 좋은 옵셥이 될 수 있다.
* 쌀의 장점
-쉽게 소화할 수 있다.
-현미는 섬유질이 높다.
-현미는 아마 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수도 있다.
* 현미는 어떻게 몸에 좋은 작용을 할까?
퀴노아처럼 섬유질이 높지 않지만, 그럼에도 불구하고 현미도 섬유질이 높은 식품에 해당한다.
현미 한 컵에는 0.6gram의 쌀에 비해서, 3.1 gram의 섬유질이 더 함유되어 있다.
또한, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.
- 체중 유지 도움을 줄 수도 있음
- 칼륨 증가 도움을 줄 수도 있음
- 몸이 인슐린을 효과적으로 쓸 수 있도록 도와줄 수도 있음
- 혈관 손상 줄이는데 도움을 줄 수도 있음
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