요즘은 채식주의식단이 점점 인기를 얻고 있다.
이 식단은 만성질병을 얻을 수 있는 위험 및 체중감량에 도움을 줄 수도 있고, 환경을 생각하는 사람들이 많아지면서 관심이 높아지고 있다.
그럼 채식주의 식단이란 무엇일까?
채식주의 식단은 육류, 어패류, 가금류를 먹지 않는 식단이다.
여러 이유가 있겠지만, 어떤 사람들은 종교, 윤리적 이유, 건강적 이유에 따라서 식단을 실천하기도 한다.
채식주의 식단은 크게 4가지로 나눌 수 있다.
Lacto-ovo-vegetarian (락토 오보 베지터리안) - 계란 및 유제품 O, 붉은 고기, 해산물, 오리, 닭고기 등 X
Lacto-vegetarian (락토 베지터리안) - 유제품 O, 계란, 붉은 고기, 해산물, 가금류 X
Ovo-vegetarian (오보 베지터리안) - 계란 O, 유제품, 붉은고기, 해산물, 가금류 X
Vegan (비건) - 모든 동물성 식품 X ( 꿀, 유제품, 계란 등도 섭취 X)
추가적으로 다른 식단으로는 Flexitarian ( 어느정도 동물성 식품을 섭취하지만, 대부분 채식주의의 식단 ), Pescatarian (해산물 O, 붉은 고기 X) 있다.
채식주의 식단은 보통 과일, 채소, 곡물, 콩류, 견과류, 씨앗등을 중점적으로 섭취한다. 이러한 식품군들은 섬유질, 미량원소가 풍부하여 동물성 식품보다 낮은 칼로리와 지방, 프로틴이 함유되어 있다.
* Tips * 채식주의를 하면서 체중 감량 하는 방법!
- 밥먹는 접시에 반 정도는 비전분 야채들로 채운다. (브로콜리, 컬리플라워, 호박, 초록야채, 버섯 등)
- 매 식사 및 스낵킹 할 때 프로틴 섭취를 매 때 해준다. (콩, 견과류, 씨앗, 렌틸, 계란, 유제품, 템페, 두부 등 )
- 높은 칼로리의 식품들을 주의하기 (견과류, 씨앗 등에는 건강한 지방들이 포함되어 있지만, 너무 많이 섭취하지 않도록 해야 한다.)
- 비가공 식품 섭취하기
- 가공식품 제한하기 (냉동식품, 소금 및 설탕이 많이 들어간 식품)
* 체중 감량에 도움을 주는 채식 기반의 식품
-비전분 야채 ( 브로콜리, 파프리카, 컬리플라워, 호박, 버섯, 토마토, 가지, 당근, 셀러리, 오이)
-전분 야채 (콩, 감자, 옥수수 등)
-과일 ( 베리류, 오렌지, 사과, 바나나, 포도, 시트러스계, 키위, 망고)
-콩류 ( 렌틸, 검은콩, 팥)
-건강한 지방 ( 아보카도, 올리브 오일, 코코넛, 견과류, 씨앗, 견과류 버터, 치즈)
-단백질 ( 콩, 견과류, 씨앗, 계란, 그릭요거트, 우유, 두유, 두부, 템페 등)
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