어떻게 먹어야 건강해질까?

식물성 오메가3 는 어디에 좋을까?

hariyou 2023. 10. 18. 17:39
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오메가 3은 우리의 건강을 위해 중요한 구성요소입니다.

우리의 몸은 다불포화 지방산을 자연적으로 생산할 수 없기에 오메가 3을 챙겨서 먹어야 합니다.

섭취를 함으로써 생기는 이점은

- 심혈관계를 튼튼하게 해주고 뇌졸중, 심혈관계 질환을 예방해줍니다.

- 관절통증과 뻣뻣함을 완화해 주고 염증을 줄여줍니다.

- 기억력, 인지능력의 향상에 도움을 줍니다.

- 특정 암과 암세포의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 

1. 아마씨

기원전 9000년 전부터 소비량이 있었던 아마씨는 수세기 동안 히포크라테스와 같은 철학자들은 복통치료와 건강의 원천으로 사용하였다. 

푸른색의 꽃이 피는 식물에서 공급되며, 높은 농도의 ALA가 포함되어 있어, 우리의 몸이 EPA와 DHA가 결합할 때 일어나며 많은 양의 섬유질을 가지고 있다. 이는 히포크라테스가 소화 보조제로서의 힘들 가진다는 이론에 밑받침을 할 수 있다. 

2. 치아씨드

오래전에 아즈텍인들이 주요 에너지원으로 사용한 치아시드는 미네랄, 항산화제, 섬유질, 단백질로 가득차 있다. 또한 씨드 100g당 24g의 불포화 지방이 있어 ALA의 훌륭한 공급원이다. 치아씨드는 식물성 오메가-3의 가장 잘 알려진 공급원이며, 심지어 아마씨를 능가한다. 이렇게 높은 농도의 ALA는 심장질환과 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움을 준다. 

3. 방울양배추

십자화과 계열의 방울양배추는 섬유질과 비타민K, C가 풍부하다. 생 방울양배추 반 컵에는 44g의 ALA가 포함되어 있지만, 열을 가해서 먹으면 최대 135mg의 오메가 3가 증가하는 효과가 나타난다. 풍부한 미네랄과 항산화 효과로 염증을 줄여주고, 심혈관계 질환을 예방해 주며, 암증식 억제에 도움을 줄 수 도 있다. 

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