연어는 지구상에서 가장 영양가 있는 식품군 중에 하나이다.
인기 있는 이 생선은 영양분이 많을 뿐만 아니라 몇몇 질병의 위험을 줄여주는 역할도 가지고 있다.
또한 풍미가 있고, 다양한 방면으로 사용이 가능하다.
양식연어와 자연산 연어를 보면, 양식연어의 경우 조금 더 지방과 칼로리가 있으며, 자연산은 단백질 함량이 좀 더 높다.
그럼에도 불구하고, 영양가가 많으며, 셀레늄, 인, 비타민B 함량이 높다.
100g의 자연산과 양식 연어를 비교하면 이러하다.
자연산 | 양식 | |
칼로리 | 182 | 206 |
단백질 | 25gm | 22gm |
지방 | 8gm | 12gm |
연어는 부분적으로 셀레늄 함량이 높은데, DNA와 관여되어 우리의 갑상선 호르몬과 생식기능에 영향을 끼친다. 또한 오메가 3이 풍부하며, 염증을 줄이는 효과가 있다.
* 연어의 이점
1. 오메가 3이 풍부하다.
- EPA 와 DHA의 좋은 원천이다. 100gm의 양식연어에는 2.3gm의 오메가 3이 들어있고, 자연산에는 2.2gm이 포함되어 있다.
2. 단백질의 좋은 원천이다.
- 100gm의 연어에는 22-25gm의 단백질이 들어있다. 단백질은 우리몸에서 부상방지, 뼈건강, 근육유지, 체중감소등에 도움을 주는 중요한 역할을 한다.
3. 비타민 B가 풍부하다.
4. 칼륨이 풍부하다.
- 자연산 연어에는 많은 칼륨과 이는 바나나와 동등할 정도로 많으며, 9% DV를 제공한다.
5. 셀레늄이 가득하다.
- 셀레늄은 흙에서 찾을 수 있는 미네랄로 연어에서도 찾을 수 있다. 셀레늄은 뼈건강, 자가면역 갑상선 질환을 가지고 있는 사람들에게서 갑상선 항체를 감소시키며, 특정 암의 위험을 줄일 수 있다.
6. 아스타잔틴이 포함되어 있다.
-아스잔틴은 LDL콜레스테롤를 줄여주고 HDL 콜레스테롤을 높여주는 효능을 가지고 있다. 또한 피부상처를 예방하고, 젊어지게 보이는 효과를 가지고도 있다.
7. 심혈관계질환을 줄여 줄 수 또 있다.
8. 체중조절에 도움을 줄 수도 있다.
9. 뇌를 보호해 줄 수도 있다.
-지방이 많은 생선과 피쉬오일은 태아의 뇌를 보호해 주는 역할을 하며, 인지저하를 낮추고, 뇌기능을 보호한다.
10. 정신건강에 도움을 줄 수도 있다.
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