어떻게 먹어야 건강해질까?

연어는 건강에 어떻게 좋을까? ( 자연산 vs 양식 )

hariyou 2023. 4. 28. 16:15
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연어는 지구상에서 가장 영양가 있는 식품군 중에 하나이다.

인기 있는 이 생선은 영양분이 많을 뿐만 아니라 몇몇 질병의 위험을 줄여주는 역할도 가지고 있다.

또한 풍미가 있고, 다양한 방면으로 사용이 가능하다. 

 

양식연어와 자연산 연어를 보면, 양식연어의 경우 조금 더 지방과 칼로리가 있으며, 자연산은 단백질 함량이 좀 더 높다. 

그럼에도 불구하고, 영양가가 많으며, 셀레늄, 인, 비타민B 함량이 높다. 

100g의 자연산과 양식 연어를 비교하면 이러하다.

 

  자연산 양식 
칼로리 182 206
단백질 25gm 22gm
지방 8gm 12gm

 

연어는 부분적으로 셀레늄 함량이 높은데, DNA와 관여되어 우리의 갑상선 호르몬과 생식기능에 영향을 끼친다. 또한 오메가 3이 풍부하며, 염증을 줄이는 효과가 있다. 

* 연어의 이점

1. 오메가 3이 풍부하다.

- EPA 와 DHA의 좋은 원천이다. 100gm의 양식연어에는 2.3gm의 오메가 3이 들어있고, 자연산에는 2.2gm이 포함되어 있다. 

 

2. 단백질의 좋은 원천이다. 

- 100gm의 연어에는 22-25gm의 단백질이 들어있다. 단백질은 우리몸에서 부상방지, 뼈건강, 근육유지, 체중감소등에 도움을 주는 중요한 역할을 한다.

 

3. 비타민 B가 풍부하다.

 

4. 칼륨이 풍부하다.

- 자연산 연어에는 많은 칼륨과 이는 바나나와 동등할 정도로 많으며, 9% DV를 제공한다. 

 

5. 셀레늄이 가득하다.

- 셀레늄은 흙에서 찾을 수 있는 미네랄로 연어에서도 찾을 수 있다. 셀레늄은 뼈건강, 자가면역 갑상선 질환을 가지고 있는 사람들에게서 갑상선 항체를 감소시키며, 특정 암의 위험을 줄일 수 있다. 

 

6. 아스타잔틴이 포함되어 있다.

-아스잔틴은 LDL콜레스테롤를 줄여주고 HDL 콜레스테롤을 높여주는 효능을 가지고 있다. 또한 피부상처를 예방하고, 젊어지게 보이는 효과를 가지고도 있다.

 

7. 심혈관계질환을 줄여 줄 수 또 있다.

 

8. 체중조절에 도움을 줄 수도 있다.

 

9. 뇌를 보호해 줄 수도 있다.

-지방이 많은 생선과 피쉬오일은 태아의 뇌를 보호해 주는 역할을 하며, 인지저하를 낮추고, 뇌기능을 보호한다. 

 

10. 정신건강에 도움을 줄 수도 있다. 

 

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