어떻게 먹어야 건강해질까?

오렌지 컬러의 과일과 야채

hariyou 2023. 4. 19. 15:21
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가을이 다가올 때쯤, 오렌지색으로 물든 주변을 볼 수 있을 것이다. 공원에서도 오렌지, 노란색상의 나무들과 오렌지 색상의 호박들 온 주변이 가을을 맞이할 준비가 되어있다. 

많은 사람들은 오렌지 컬러가 보기에도 좋은 색상일뿐더러, 어떤 음식과도 잘 어울리는 색상이라고 생각하는 경우가 많다. 오렌지 컬러의 접시, 오렌지 색상의 음식등 식욕을 불러일으키는 좋은 색상이기 때문이다. 많은 사람들은 오렌지 컬러의 과일과 야채가 다양한 영양소와 우리의 면역시스템, 각종 질병예방, 신진대사 활동과 느린 세포노화에 도움을 준다.

 

  • 카로테노이드 - 과일과 야채에 오렌지 색을 만드는 가장 중요한 요소

카로테노이드는 파이토뉴트리언트의 그룹 또는 식물에 의해 만들어진 화학작용으로, 가장 흔하게 서양식단에서 찾을 수 있는 카로테노이드는 아래의 항목과 같다.

 

  • a-카로틴
  • b-카로틴
  • b-크립토잔틴
  • 루테인
  • 제아잔틴
  • 리코펜

 

몇 몇의 카로테노이드는 프로비타민으로 a 카테로이드, 우리 몸에서 비타민 A를 만드는 선구자이다. 비타민 A는 우리 몸의 필수적인 요소로, 면연기능 시스템 및 시력에 영향을 미친다. 루테인과 제아잔틴은 비타민 A를 제일 먼저 만드는 요소는 아니지만, 선택적으로 눈의 황반을 고려하고, 우리의 시력기능에 도움을 준다. 

  • a-카로틴이 높은 음식

-당근주스

-구운 당근

-생 당근

-여러가지 섞인 야채들 ( 냉동 또는 요리된)

-플랜테인

-토마토

-탠저린

-콩

 

 

  • b-카로틴이 높은 음식

-당근주스

-캔에든 호박

-고구마

-요리된 당근

-케일

-순무의 어린잎

-호박파이

-생당근

-민들레의 연한 잎

-칸달루프

 

  • b-크립토잔틴

-호박

-파파야

-레드페퍼

-오렌지주스

-탠저린

-옥수수

-수박

-파프리카

-오렌지

-넥타린(복숭아)

  • 리코펜이 높은 음식

-토마토 페이스트

-토마토 퓌레

-토마토 수프

-토마토 주스

-수박

-케첩

-요리된 콩

  • 루테인과 제아잔틴이 높은 음식

-시금치

-케일

-콩

-호박

-브로콜리

-방울 양배추

-아보카도

-노른자

 

 

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