어떻게 먹어야 건강해질까?

면역력을 높이는 6가지 식품

hariyou 2023. 4. 4. 16:13
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면역력을 높이는 식품을 꼭 추운 겨울이나 환절기 시즌에만 해야 하는 건 옛 말이다.

해가 지나면서, 우리의 몸은 박테리아와 바이러스에 더 쉽게 노출되고 있다. 

 

우리는 식이요법을 할 때 감기와 감염으로부터 자유롭지 않다. 전문가들은 지속적으로 우리의 면역 기능과 영양분이 높은 식품과 함께 긍정적인 연결고리를 찾으려고 한다.

적당한 영양소는 우리 몸의 세포기능과 면역 기능에 최적의 역할을 하게 해 준다. 

 

또한, 장내세균, 활력 있는 면역시스템을 위해서 섬유질이 풍부한 영양소를 먹는 게 중요하다. 면역기능이 활동적일 때, 잠재적인 병원균 (바이러스, 박테리아)이 공격할 수 있기 때문에 영양소를 항상 잘 섭취해 주는 게 중요하다. 

 

* 면역기능을 높이기 위해 어떤 식품을 섭취해야할까? 

 

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1. 요거트

 

요거트에 있는 프로바이오틱스 ( 락토바실루스 )는 우리 장내의 병원균에 맞설 수 있는 기능을 제공한다. 

발효된 요거트 안에 있는 프로바이오틱스는 장내의 좋은 박테리아와 같은 역할을 한다. 

요구르트를 선택할 때, 설탕이 없는, 항산화와 소염기능을 할 수 있는 베리종류를 넣어서 먹어보는 것을 추천한다. 

또한, 유당불내증이 있는 사람은 무유당 제품 선택을 권한다. 

 

 

2. 녹차

 

녹차는 폴리페놀과 항산화 성분이 높은 식품으로 면역기능을 높이는데 도움을 줄 수 있다. 

녹차는 잠재적으로 면역시스템과 장내면역시스템을 조절하는 기능을 가지고 있다. 면역력을 높이는 성분으로는, 갈산, 플라바놀, 다당류, 테아닌, 카페인이 있다. 가장 풍부한 성분으로 epigallocatechin-3-gallate(EGcG), 항증식성 물질, 항돌연변이, 항산화, 항균성, 항바이러스성, 암예방하는 효과에서 많이 발견되는 성분이다. 

매일 녹차 한 잔씩 마셔주는 것도 면역력 향상에 이점이 될 수 있다. 

 

3. 치아씨드

 

치아시드는 미네랄, 오메가 3이 풍부하다. 오메가 3은 면역세포를 변형시킬 수 있는데 (이는 면역세포 집단의 성질을 조절하는) 식균작용을 통해서 병원균 세포를 빠르게 제거하는 할 수 있다. 또한 면역세포 생산을 증진시킨다.

 

4. 버섯

 

버섯은 항산화, 비타민 B, 베타 글루칸이 풍부하여 전염병과 싸울 수 있는데 도움을 준다 예를 들면  항소염제, 항바이러스제, 항균성, 항암 효과가 있다. 또한 림프구 강화 기능을 가지고 있다. 백혈구와 비슷한 기능을 가진다고 보면 쉽다.

 

5. 자색 고구마

 

자색고구마는 다당류가 포함되어 있는데 이는 달달한 맛만 주는 것만이 아닌, 면역기능을 증진시키는 기능 또한 포함되어 있다. 

한 그룹에서 다른 3가지 종류의 다당류를 자색고구마에서 추출하여 보았더니 3가지 모두 대식세포의 기능을 증진시키는 역할을 하였다고 한다. 백혈구의 한 종류로 다른 혈액세포들을 활성화시킨다. 

 

* 텃밭에 자색고구마를 키운다면, 잎사귀 또한 섭취하는 것 또한 고려해 볼 수 있다. 잎사귀에서 또한 항체 생산과 면역세포들을 증진시키는 요소들이 있기 때문이다. 

 

6. 녹색 잎채소들

 

십자화과의 녹색 잎채소들은 가장 영양분이 높은 식품군으로, 다양한 칼슘, K 칼륨, 구리, 망가니즈, 비타민 A, B6, C 가 포함되어 있을 뿐만 아니라, 프리바이오틱스, 장내미생물군의 먹이를 줄 수 있다. 면역시스템의 필수적인 요소이다. 또한 십자화 채소들에는 설포라판, 펙틴이 함유되어 있어 면역조절을 하는 효과를 가지고 있다. 

 

 

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