우리가 매일 마시는 커피
좀 더 유익하게 알고 가면 어떨까요?
커피에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부한데, 잠깐!
- 폴리페놀이 무엇일까요?
폴리페놀이란, 산화방지제가 풍부하여 인체의 산화스트레스를 낮춰주고 인체의 활성산소를 낮춰주고 노화를 방지해 줍니다.
폴리페놀은 보통 식물성 기반 음식에서 찾을 수 있는데, 장건강에 좋은 영향을 미쳐 만성 질환 위험을 낮출 수 있습니다.
그러나 폴리페놀은 제한적이어서 새로운 연구에 의하면, 염증을 유발할 수 있는 물질이 있는데, 신기하게도 간단히 커피에 우유를 더하면 염증유발을 덜 할 수 있다는 결과를 가져왔다.
- 폴리페놀과 아미노산이 만났을 때의 효과
덴마크 코펜하겐 대학교 식품과학부서의 연구소에서 폴리페놀과 프로틴이 결합되었을 때 음식에 어떤 반응이 일어나는지 실험해 보기로 했다.
분자가 커피와 우유가 같이 있는 상태에서 어떻게 묶이는지 테스트 해보았다.
커피 빈은 폴리페놀로 구성되어 있고 우유는 프로틴이 함유되어 있다.
결과적으로, 면역세포가 폴리페놀과 아미노산이 만났을 때 폴리페놀이 혼자 있을 때 보다 염증과 2배 넘게 잘 싸웠다.
짐작하건대, 이러한 결과는 프로틴을 함유한 다른 음식에서도 찾을 수 있을 것 같았다 예를 들면 과일, 채소 등이 함께 결합되면 말이다.
- 소염 작용
폴리페놀은 프로틴과 만났을 때 빠르게 작용한다.
인간의 몸은 폴리페놀은 흡수하지 않기에, 연구원들은 어떻게 폴리페놀과 단백질을 융합하여 몸에 잘 흡수시킬 수 있을까 연구하고 있다.
- 폴리페놀이 풍부한 음식
딸기, 블루베리, 라즈베리, 녹차, 레드와인, 석류, 사과, 견과류 (아몬드, 월넛), 엑스트라 버진 오일
Written By Kaitlin Vogel
Edited By Gillian Mohney
Fact Checked By Maria Gifford
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