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뇌와 장기는 우리의 정신에 어떤 영향을 미칠까?

hariyou 2023. 3. 24. 15:57
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  • 신경전달물질의 기본

우리의 뇌세포는 신경전달물질이라는 화학물질로 항상 커뮤니케이션을 한다. 이 물질은 우리의 몸에서 다른 목적으로 쓰이는데, 우리의 행동에도 기여한다.  예를 들면, 도파민은 우리의 기분에 영향, 노르에피네프린은 교감신경계를 자극하는 기능을 가지고 있다. 

 

신경전달물질인 세로토닌은 우리의 뇌 활동에 영향을 미친다. 우리의 하루의 기분에 영향을 미치는데, 예를 들면, 수면, 소화기능, 엔도르핀, 신경전달 물질을 생성하는데 영향을 준다 예를 들면 멜라토닌 같은 물질이다. 세로토닌은 우리의 감정 조절창 지라고 할 수 있다. 

 

  • 우리의 뇌와 장기는 어떻게 연결되어 있을까?

우리의 장기는 우리의 위장 전체를 포함하는 범주인데, 입으로 음식이 들어가고 배변까지의 상태까지로 본다. 인터체인지 시스템으로 볼 수있는데, 우리가 먹는 음식이 우리의 몸에 어떻게 상호작용하는지.

장기는 큰 항구라고 할 수 있다, 어떤 물질들을 허용하고, 행동하게 하며, 어떤 일들이 일어나고 지나가게 하는 곳이라 할 수 있다. 

 

장기안의 수백만개의 신경세포, 미생물( 박테리아, 고세균, 진핵생물류), 서로가 상호작용하며 우리의 기분에 영향을 미치고 다른 좋은 점들을 제공한다. 미소생물학의 미생물은 유니크해서 각각 장기벽의 근육세포, 소화력, 면역시스템에 도움을 준다. 

 

90% 이상의 세로토닌은 우리의 장기에서 생성되는데, 미생물무리 또는 미소생무리와 신경 세포들 사이에서 상호작용 한다.

세로토닌은 여러 가지 많은 규제기능을 가지고 있는데, 우리의 기분, 행복감등을 들 수 있다. 

 

  • 미주신경 기능과 인체 신경 시스템

신경계는 전문적으로 뇌의 신경충동 전달계와 중추신경시스템으로 불린다. 신경계는 우리의 몸에 말한다 무엇을 어떻게 해야 할지 그래서 우리 인간의 행동에 많은 책임을 지고 있는 부분이다. 우리 인간의 뇌는 1000억 개의 신경세포가 존재한다.

 

  • 우리의 신경계는 우리의 장기건강과 어떤일을 하는 걸까? 

우리가 추측할 수 있듯이, 신경계는 우리의 장기와 뇌사이의 커뮤니케이션을 책임지는 부분으로, 우리의 장기는 약 5000억 개의 신경계를 포함하고 있는데, 그 중 주요하면서 가장 큰 신경계는 장기와 뇌를 연결하고 있다. 가장 크고 잘 알려진 신경으로 장기와 신경계를 연결하는건 미주신경이다. 미주신경은 장기로부터 정보를 뇌에 보낸다. 

 

 

  • 우리의 정신건강을 위해 어떻게 먹어야 할 까?

1. 트립토판(Tryptopghan)이 풍부한 음식

장내 미생물균들이 소화된 후, 트립토판은 결국 세로토닌과 다른 화학물질로 변하게 된다.

보통은 쌀, 콩, 호박씨, 연어, 짙은 녹색 채소들은 충분히 트립토판을 얻는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 오메가 3 지방산

연어는 오메가 3 지방산을 제공하는데, 장내 미생물균과 상호작홍을 한다. 장내벽을 튼튼하게 해 주고 항염작용을 할 수 있는 물질을 많이 생산해 낸다. 

오메가 3 지방산을 생선에서만 얻을 수 있다고 생각하는데, 예를 들면 고등어, 청어, 정어리, 멸치 등 

하지만, 많은 비건 옵션들이 있다. 예를 들면, 치아시드, 월넛, 콩에 또한 ALA 오메가 3 지방산이 포함되어 있다.

 

3. 폴리페놀이 풍부한 음식

 

폴리페놀이 풍부한 음식은 우리의 장내 미생물을 통제하고 나쁜 미생물을 줄이고 좋은 미생물을 증가시키는 기능을 한다. 

정향, 스타아니스, 코코아파우더, 멕시칸 오레가노, 셀러리 씨앗, 다크초콜릿, 플렉시드, 캐슈너트 등이 폴리페놀이 풍부한 음식이라고 할 수 있다.  올리브오일은 음식에서 많이 사용하는데, 폴리페놀이 풍부하다. 올리브오일은 다용도로 사용이 가능한데, 드레싱 소스, 튀긴 음식, 음식의 풍미를 높이는데 많이 사용한다. 

 

4. 섬유질

섬유질은 우리의 장 내 움직임을 도와준다. 장내 발효 섬유질은 낙산을 생산시키고, 우리의 정신건강에 도움을 준다. 

섬유질이 높은 곡물은 우리의 장내 미생물의 다양성을 증가시키고, 혈당 스파이크를 줄여줍니다. 혈당스파이크는 짜증을 내거나, 기분이 좋지 않은 경우를 이끌 수 있으므로, 섬유질이 높은 음식을 먹는 게 도움이 될 수 있습니다. 

예를 들면, 호밀, 보리, 현미, 오트, 팝콘 등을 들 수 있습니다. 

 

김치는 한국음식 중 가장 발효가 잘된 야채로 된 음식으로, 양배추, 고추페이스트를 사용한다. 김치에는 프로바이오틱스와 비타민이 가득하다. 여러 종류의 김치들은 비건이지만, 멸치 또는 다른 종류의 생선류의 재료가 들어가는 건 선택해서 먹으면 된다. 

 

5. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스

프로바이오틱스는 다양한 장내 미생물을 증가시키고, 프리바이오틱스는 박테리아의 먹이를 주는데 도와준다. 발효음식, 예를 들면 독일식 김치 (saukraut), 김치, 된장, 템페, 워터 캐비어들은 모든 이스트 또는 박테리아는 음식에 들어있다. 

장내미생물군을 튼튼하게 지키기 위해선 프리바이오틱스가 풍부한 음식을 먹어야 하는데, 치커리 뿌리, 생 민들레 어린잎, 릭, 양파, 마늘, 아스파라거스, 시금치, 바나나, 콩등이 해당한다. 

 

 

 

 

 

 

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