장 건강은 소화기간 안에 살고 있는 미생물들이 밸런스를 잘 맞추는 것을 말합니다.
현대 생활은 수면부족, 설탕이 많이 함유된 가공 식품, 심지어 불안증세 또한 장건강에 영향을 미칩니다.
이러하듯이 장내 미생물들의 균형은 우리의 신체적, 정신적건강, 면역에 전반적인 영향을 끼칩니다.
- 장건강의 중요성
장이 건강하지 않을 때 배에 가스가 자주 차고, 설사, 속쓰림등이 아무런 이유 없이 갑자기 일어나곤 합니다. 미생물이 재기능을 하지 못할 때 신체적으로 문제가 생길 수 있죠. IBD's (Inflammatory bowel diseases) 염증성 장질환은 우리의 위장관에 언제든지 영향을 미칠 수 있기에 입에서 항문까지 고립된 부분까지 영향을 끼칠 수 있습니다.
불안과 우울증 또한 GI 장애를 일으킬 수 있습니다.
- 장내미생물
장내 미생물은 박테리아, 바이러스, 곰팡이균, 다른 미생물들의 종합체로, 보통은 안 좋다고 생각한 미생물들이 우리의 장내 건강에 도움을 주고 있습니다. 예를 들면, 락토바실루스, 비피두스균들이 해당되는데 프로바이오틱 기능을 가지고 있습니다.
미생물과 박테리아 중에서 박테리아가 좀 더 연구가 깊이 이루어졌으며, 우리 몸안에는 세포보다 박테리아가 더 많다고 합니다.
인공 감미료
인공감미료는 대사과정 기형과 장내 세균 불균형에 기여하여 몸 안의 생태계를 불균형하게 합니다. 또한 당내불균형을 조정하여, 질병을 더 오래 유지시키는데 기여한다.
동물성 식품
동물성 식품은 건강한 박테리아가 자라는 것을 줄이고, 나쁜 박테리아가 자라는데 도움을 주기에 만성질환을 일으킬 확률이 높아질 수 있다.
건강하지 않은 지방
튀긴 음식, 버터, 가공된 오일은 장누수증후군에 좋지 않다. 아보카도오일, 참기름, 월넛오일, 호박씨오일 등을 사용하는 것을 추천한다.
불필요한 비스테로이드항염제
애드빌, 아스피린 같은 비스테로이드항염제는 장내 미생물군집을 바꾸고 장누수증후군에 기여한다. 소화관 벽이 점점 넓어지면, 박테리아, 독소, 소화되지 않은 음식물들이 장벽을 통해 혈류도 들어갈 수 있다.
- 장누수 증후군에 좋은 음식!
섬유질
높은 섬유질이 포함된 음식은 건강한 박테리아에게 먹이를 주고, 우리의 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 만성질환, 염증을 줄인다.
프리바이오틱스
프리바이오틱스와 프로바이오틱스에는 차이점이 있다.
프리바이오틱스는 소장을 통가 하며 소화되지 않은 채로 대장에 도착하여 발효된다.
과일, 야채, 복합 탄수화물에서 많이 찾을 수 있다. 또한, 장내 미생물을 성장시키기 위해 놀라운 일을 한다. 우리의 몸에서 작은 분자로 만들어지기 어려우나, 어떠한 특정 박테리아에 의해 깨질 수 있어서 우리 신진대사 활동에 쓰일 수 있다.
통곡물
아침에 통곡물 시리얼, 통곡물 보리, 현미는 비피두스균과 락토바실의 유산균이 풍부하다. 통곡물은 많은 비타민들의 공급원이며, 식욕부진, 성장지연등과 같은 결핍증상에 도움을 준다. 또한 심혈관 질환 발병률을 낮춰줄 수 있다.
- 장건강을 증진시키기 위한 10가지 식품
- 된장
- 김치
- 과일 (바나나, 라즈베리, 배, 사과, 키위, 블루베리)
- Sauerkraut (독일식 양배추 음식)
- 템페
- 케피르
- 브로콜리
- 김
- 아마씨
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