소울푸드는 전통적인 아프리칸 아메리칸의 음식이다.
남부음식으로도 불리기도 하는데, 식단의 구성은 쌀, 콩, 근대와 햄을 이용한 요리, 부드러운 바베큐 폭찹, 마카로니 치즈, 고구마 파이, 피치코블러 , 옥수수빵 등을 들 수 있습니다.
소울 푸드는 완전한 흑인들의 문화로 자주 가족들과 함께하는, 가족들과의 추억을 향기시키는 음식입니다.
- 소울 푸드는 건강할까?
남부식단 즉, 소울푸드는 동물의 장기를 이용한 음식, 가공된 고기, 계란, 튀긴음식, 단 음료 등과 연관되어 있다. 이러한 식습관 패턴은 심혈관계질환, 당뇨병, 신장질환, 암, 뇌졸중 등을 일으킬 수 있는 확률이 높아진다.
CDC에 따르면, 아프리칸 아메리칸 18-49세의 사람들이 백인보다 심혈관계로 사망할 수 있는 확률이 2배나 높았다. 35-54세의 아프리칸 아메리칸 또한 고혈압위험의 확률도 50%나 더 높았다.
하지만, 모든 소울푸드가 다 건강하지 않다는 것은 아니다. 오늘은 영양가 높은 녹색채소가 가득한 소울푸드를 소개해보려고 한다.
소울푸드는 세대에서 세대로 이러지는 전통 및 관행을 구현한다. 더 건강한 소울푸드를 만드는것은 관행에 어긋 나지 않는다고 생각한다.
약간의 조리법만 수정하여 우리가 음식을 한다면, 전통을 구현하면서 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 방법을 찾지 않을까 싶다.
- 식물성 음식을 선택하기
전통적인 아프리칸 식단은 식물성 식품과 함꼐 과일, 야채, 녹색잎채소, 수박, 곡물, 콩류 등을 포함한다.
많은 식물성 식품을 포함하는것은 질병위험 및 체중감소와 연관이 있다.
- 식물성 음식 섭취를 증가시키는방법
- 접시를 준비한 후, 접시의 반 정도를 전분이 없는 야채 ( 가지, 당근, 토마토, 오이 등으로 채운다.)
- 고기 대신 콩류도 대체한 후, 견과류, 씨앗등으로 단백질 섭취를 할 수 있는 식품을 구성해 준다. ( 렌틸공, 콩, 땅콩, 검은콩 등)
- 다양한 뿌리식물도 함께 섭취해 준다. ( 고구마, 타코, 플렌테인, 호박 등 )
- 스낵으로 칩 또는 쿠기 대신 생 야채, 생 견과류, 씨앗등으로 대체해 준다.
- 곡물류를 즐기는 방법
- 정제된 곡물 대신 통곡물을 선택한다. ( 흰 밀가루 대신 통 밀가루를 선택하는 것을 예를 들 수 있다.)
- 현미, 수수, 기장, 백미 대신 포미오를 선택해 본다.
- 시즌 야채, 허브, 향신료
과도한 나트륨의 섭취는 고혈압, 뇌졸중, 심혈관계와 연계될 수 있다.
제철 식품을 향기 있는 양파, 마늘, 셀러리와 같은 향신료를 이용하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라 항산화 효과와 음식의 풍미를 더할 수 있다.
- 소금을 줄이는 방법
- 소금대신 향신료를 사용해 보기
- 신선하거나 또는 냉동, 소금이 없는 캔 야채를 사용해 보기
- 나만의 시즈닝 만들기 ( 한 번 만들어보세요 :))
- 14 gram 후추
- 5.5 gram 카녜페퍼
- 7gram 파프리카
- 6 gram 어니언 파우더
- 10 gram 마늘 파우더
- 월계수 약간
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