오레가노는 전 세계의 많은 음식에 주요한 허브로 사용되고 있다.
강한 맛이 우리의 음식에 따뜻함을 주고, 약간의 달콤함도 함께 가지고 있다.
생으로 된 오레가노, 말린 것, 오일 등으로 만들어지는데 어떤 형태로든 건강의 이점을 가지고 있다.
조금의 양으로만 사용되는데, 1 티스푼의 말린 오레가노에는 우리가 하루에 필요한 비타민K의 8%를 섭취할 수 있다.
1. 항산화가 풍부하다.
오레가노는 항산화가 가득하고, 몸안에 활성산소를 없애고 해로운 물질이 있을 때 싸울 수 있도록 도와준다. 활성산소는 만성질환과 관련이 있는데 예를 들면, 암, 심혈관계 질환과 관련이 있다. 몇몇 오레가노와 오레가노 오일에는 높은 항산화 효과가 있다고 하는데, 오레가노는 카바크놀과 티몰이 높이 함유되어 있고, 두 항산화물질은 우리의 몸의 활성산소에 의해 대미지를 입는 세포들을 예방해 줄 수 있다.
2. 항암효과가 있을 수 있다.
오레가노는 높은 항산화 효과, 활성산소를 낮출 뿐 아니라 암을 예방을 도와줄 수도 있다는 주장도 제기된다. 한 연구에 의하면, 오레가노 물질이 암세포를 없애는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 오레가노를 이용한 결장암 세포의 성장을 멈추고, 암세포를 없애는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 그러나 이러한 연구는 한 번에 많은 양의 허브를 이용한 사례로, 이러한 결과가 꼭 맞다고 할 수는 없다.
3. 염증을 줄여줄 수 있다.
염증은 우리의 몸이 다치거나 아플때 반응을 나타내는 작용이다. 그러나 만성염증은 지속적으로 심혈관계질환, 당뇨 등의 질병을 증가시킬 수 있다. 오레가노는 항산화 효과가 높기에 염증 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 도 있다.
4. 식단에 쉽게 이용할 수 있다.
오레가노 하면, 피자, 파스타 등의 특정한 음식에만 추가할 수 있을 거라고 생각하기 쉽다. 오레가노 잎을 샐러드에 추가하여 먹어보거나 또는 칠리, 수프, 소스에도 추가하여 맛과 향을 더욱 높일 수 있다. 또한, 페스토, 샐러드 드레싱, 고기등에 향신료로 추가하여 사용하는 것 또한 좋은 방법이다.
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