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건강한 6가지 허브와 향신료 어떻게 사용할까?

hariyou 2023. 4. 12. 09:33
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과일, 야채, 곡물, 콩, 고기는 우리가 일상생활에서 흔하게 많이 소비한다. 하지만 브라질산 케일과 미국남부에서 자라는 케일을 먹어봤다면 두 가지의 맛이 매우 다르다는 것을 알 것이다. 

 

여기서 두 식품이 다른 가장 큰 이유는 무엇일까? 

 

말할 것도 없이, 허브와 향신료는 보기에는 우리의 입안을 행복해줄 매직컬한 식재료이다. 

허브와 향신료는 어떤 음식에도 맛을 풍부하게 해 주고, 건강한 피토케미컬 와 항산화가 포함되어 있어 어느 음식에도 넣을 수 있다. 

 

피토케미컬은 식물성 화합물로 생물학적 작용과 인간의 몸의 건강한 결과를 낳는다. 

아마도 어떤 종류의 허브와 향신료는 우리의 건강에 도움을 줄 수 있다고 들어 본 적이 있을 것이다. 하지만 어떤 음식에서 찾을 수 있는지, 어떻게 먹어야 하는지, 어떻게 사용해야 하는지 모르는 경우가 많기에 6 가지 종류의 향신료와 허브에 대해서 소개해보려고 합니다. 

  • 튜머릭

튜머릭은 "황금향신료"라고 불릴정도로, 노랗고 오렌지색상을 띤다. 많은 아시안 음식에 들어가고, 아유르베다 의학에서 4000년간 약으로도 사용하기도 하였다. 양리학적 연구와 생물학적 활동에 도움이 되었다. 오늘날, 튜머릭은 허브로 치료하는 의학에 사용되고 있으며, 류머티즘 관절염, 만성 홍채염, 결막염, 피부암, 두창, 수두, 상처치유, 요로감염, 간질환, 소화불량, 복통, 산통 등에 사용하고 있다. 

 

튜머릭을 이용한 음식

- 스무디 ( 생강, 과일을 블랜딩한 스무디에 튜머릭 추가하기)

- 카레와 칠리에 넣기

- 고기,제철 채소에 뿌려먹기

- 수프에 추가하여 먹어보기 

  • 생강 

생강은 향이 좋은 뿌리채소로 자연강장제로 인도와 중국에서 5000년이 넘게 사용되어 왔다. 

진저롤, 쇼가올, 진저론 등의 형태를 생강에서 찾아볼 수 있다. 생강 항산화물질, 항염증제, 항암제 등의 효과가 있다. 

또한 많은 질병에 치료제로도 사용이 되었다 예를 들면 감기, 매스꺼움, 관절염, 두통, 고혈압 등에 이용해 왔다. 

 

생강을 이용한 음식

- 생강차 

- 소스,글레이즈드,마리네이드 소스에 넣기

- 국수, 볶음에 넣기 

- 수프에 넣기

 

  • 레몬그라스

레몬그라스는 긴 잔디모양같이 생긴 허브로, 열대기후에서 자란다. 뜨거운 기후에 잘 자라며, 집에서 혹시 키우려고 한다면, 날씨가 추워질 때는 실내 또는 비닐하우스 안에서 키우는 게 좋다. 레몬그라스는 병원균을 컨트롤할 수 있고, 병원균으로 부터 저항할 수 있는 힘을 길러주는 역할을 한다. 

티 또는 토닉을 의료학적으로도 사용하기도 했는데, 논 알코올음료, 베이킹한 음식의 재료도 많이 사용된다. 

또한, 시트랄 모노테르펜, 미르센이 높고, 두 성분 모두 항산화효능, 항균성의, 저 지질형이 들어있다. 

 

레몬그라스를 이용한 음식

- 샐러드드레싱

- 카레

- 스프

- 양념소스 

  • 시나몬 

시나몬은 많이 친숙한 향신료 일 것이다. 가장 흔하게 디저트류, 달콤한 음식에 사용되는 향신료 중에 하나이다. 스리랑카에서 많이 나오며, 이집트 시대에는 금보다 더 가치 있게 여겨졌다고 한다.  

시나몬에 들어있는 페놀산 성분의 가장 큰 이점은 계피산, 시납산, 바닐린, 커피잔등이 포함되어 있으며, 항산화, 항암성의, 알츠하이머 에방에 효과가 있을 수 있다. 혈당 스파이크 또한 도와줄 수 있다. 

 

시나몬을 이용한 음식

- 오트밀, 시리얼

- 스무디

- 차, 커피

 

  • 카옌페퍼

카옌페퍼는 북부와 남부아메리카가 원산지로, 고고학자들에 의해 8000년 전에 사용했다는 걸 알아냈다. 옥수수, 콩 등에 향을 가미하는 데 사용하는 것으로 알려졌다. 또한 마야인들은 천신, 기침, 목 쓰림, 치통에 사용하기도 했다. 

높은 항산화 물질과 페놀산 성분이 포함되어 있다. 

 

카옌페퍼를 이용한 음식

- 야채, 고기절임

- 핫소스

- 야채수프

  • 페퍼민트

페퍼민트는 3000년 전부터 사용되어 왔는데, 소화제로 많이 사용되었다. 17세기 후반 영국에서 처음으로 경작되었다. 페퍼민트는 가장 많이 이용하고 있는 허브 중에 하나로, 소화기관을 편안한 게 하는 효능이 있다. 

 

페퍼민트를 이용한 음식

- 요거트에 넣어보기

- 디저트 토핑

- 페스토소스

- 샐러드드레싱

 

 

 

 

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