자가면역 프로토콜(AIP) 식단은 면역질환을 자긴 사람들에게 염증을 발생할 수 있는 식품을 식단에서 제외시키는 방법이다. 면역질환은 우리의 면역시스템이 실수하여 우리의 건강한 세포를 공격할 때 염증과 손상이 이루어진다.
AIP식단은 특정한 음식이 우리의 면역시스템을 과도하게 하고 자가면역반응을 일으킬 수 있다는 데에 기반하고 있다. 잠재적으로 염증을 유발할 수 있는 음식을 제거함으로써 우리의 면역시스템과 염증을 줄이는데 도움을 주는 것을 목표로 한다.
AIP식단은 특정음식을 30-60일동안 섭취하지 않은 다음, 한 번 섭취를 통해서 부작용 또는 어떤 작용들이 일어나는지 보는 방법이 다. AIP식단은 곡물, 콩, 유제품, 가공식품, 정제설탕, 가지과식물들을 제외한다. (토마토, 감자, 고추, 가지 등)
이러한 식품들을 제외하는 기간동안 AIP 식단은 영양가 높은 음식에 초점이 맞추어져 있다 예를 들면, 고기, 생선, 전분 없는 야채, 과일, 건강한 지방으로, 제거기간 후 점진적으로 음식 하나씩 섭취를 통해 어떤 음식이 내 몸에 부작용을 일으키고 어떤 음식이 이로운지 체크해 간다.
AIP 식단은 자가면역질환을 가진 사람들에게 효과적으로 보여졌는데 예를 들면 크론병, 루마티스 관절병, 다발성경화증과 같은 질환을 가진 사람들에게 염증을 줄이고 증상을 개선하는데 효과적으로 나타났습니다. 하지만, 이 식단은 매우 제한적이기에 의료 전문가를 통해서 진행될 것은 꼭 유의하며 식단을 하는 동안 각자의 몸이 필요로 하는 영양소를 계속 섭취하고 있는지 또한 중요합니다.
- 식단은 우리의 면역에 어떤 영향을 줄까?
우리가 "식단"이라고 말할 때 보통 우리가 먹는 패턴을 생각하는 경우가 많다. 특정식단 스타일, 유형 또는 프로토콜 등 하지만 일반적으로 식단을 말할 때 우리는 일반적인 식단 패턴을 이야기한다. 특정식단을 이야기 하지 않더라도 대부분의 사람들은 일반적인 식습관 선호도, 문화, 신념, 습관에 따라서 하는 경향이 있다.
식습관 패턴은 영양소, 식물 항암제, 첨가제등을 얼마나 언제, 어떻게 섭취하는지 결정합니다. 또한, 면역 발란스와 면역 레벨에 따라 우리의 면역 컨디션에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들면 정제된 설탕, 포화지방이 많은 식단은 이러한 요소가 염증을 일으킬 수 있기 때문에 자가면역질환을 악화시킬 수 있다. 대조적으로 과일, 채소, 마른 단백질 및 건강한 지방이 풍부한 음식은 항염증작용을 하기에 염증을 줄이고 면역체계를 서포트할 수 있다.
- 제거단계에서 피해야할 식품
-곡물(글루틴이 포함된 곡물 밀, 보리, 호밀)
-콩(땅콩, 콩류)
-유제품 (우유, 치즈, 요구르트)
-가공식품
-술
-자신의 몸에 민감했던 식품군들
- AIP식단을 하면서 섭취할 수 있는 식품
-야채 (가지과류를 제외한 )
-과일
-방목하여 키운 소, 자연산 생선
-간
-뼈국물
-김치류의 숙성된 음식
-올리브오일, 코코넛오일, 아보카도
-허브, 향신료
-코코넷 우유, 견과류 우유 등
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